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我分享一下我喝過的經驗好了。我不知道我那時喝的是真的還是假的,(因為據說假貨很多...),是朋友送我一小包,我請東海書苑的老板手煮了三杯大家分享,剎時整個書店的空氣中,充滿一股很奇怪的味道,比一般的咖啡香味多了一股聞起來油油的味道,至於入喉的感覺,和一般咖啡差不多。但是那股油油的味道經久不散。後來喝過的朋友,都不想再喝這個咖啡。所以那包咖啡豆我也忘記放哪裡,然後就不見了...。




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認識麝香貓咖啡 麝香貓咖啡介紹分享


 昨天 3:31


一年多來,國際咖啡界最擅閙「緋聞」者,當屬印尼麝香貓咖啡,國際傳媒CNN、ABC、CBS、BBC、路透社、美聯社、紐約時報、華盛頓郵報不約而同,競相報導傳說中的麝香貓咖啡。寶島台灣當然也沒閒著。今年三月初,國內媒體揭露台糖販售每杯500元的麝香貓咖啡並非真品,鬧得沸沸揚揚。麝香貓咖啡似乎成了咖啡界的話題女王。最新的研究報告指出,經過體消化系統發酵的咖啡,其分子結構及香氣確實不同於一般水洗豆或日曬豆,而且印尼麝香貓與衣索匹亞麝香貓由於腸道菌種不同,拉出的豆豆,風味也有異。更有報的是,居然有人請出大象助陣,提高體內發酵內的產能。


印尼麝香貓咖啡早在80年代曾美國國家地理雜誌曝光,90年代美國也有幾家烘焙業者引進,每磅叫價600美元,身價太高並未蔚為風潮,直到去年4月SARS疫情發燒,國際傳媒才注意到麝香貓咖啡的安全性(註:麝香貓就是台灣俗稱果子狸、烏腳香或白鼻心),歐美業者因而停止進口麝香貓咖啡,加上印尼游擊隊與政府軍在咖啡栽植區的衝突日益升高,咖啡農不敢冒生命危險,蒐集麝香貓糞便,產能跌至每年不到230公斤,難怪近一兩年麝香貓咖啡成了有行無市的傳說中咖啡。


加拿大安大略省的蓋夫大學(University of Guelph)食品科學家馬孔(Massimo Marcone)為了揭開麝香貓咖啡的神秘面紗,2003年開始進行一系列研究,他不相信全球只有印尼能生產麝香貓咖啡,難道其他產豆果就沒有吃咖啡果子的麝香貓嗎?幾經搜尋,果然在阿拉比卡豆原產國衣索匹亞的林間找到了另一品種的麝香貓Civetticitis civetta,長相與印尼的Paradoxurus hermaphroditus不太相同。


馬孔將收集到的印尼與衣索匹亞麝香貓糞便咖啡,進行烘焙與杯測,發覺兩者風味明顯有異,印尼的麝香貓咖啡絕非衣索匹亞可取代,為仃同樣經過麝香貓消化管道發的咖啡,會得出不同風味?原因之一是印尼麝香貓吃的多半是羅布斯塔果子,而衣索匹亞麝香貓吃的100%阿拉比卡果子。原因之二則是兩者消化系統的菌種不同。咖啡豆在印尼麝香貓消化道發酵的程度遠甚於衣索匹亞麝香貓,因此印尼產的麝香貓咖啡風味較獨特。


馬孔在最新一集「Food Research International」發表的研究報告指出,印尼或衣索匹亞的麝香貓咖啡豆,質地比傳統水洗豆或日曬豆,更為硬脆、顆粒也比傳統豆更不工整,色澤較暗。這是因為咖啡豆在消化道裡經過酵素、孔酸菌和胃液的酸化,咖啡豆的蛋白質遭到分解所致,有趣的是,咖啡的蛋白質是造成烘焙後有苦味的主因,而麝香貓咖啡的蛋白質已遭部分裂解,難怪麝香貓咖啡烘焙後幾乎無苦味較為平順,為其特色之一。另外,麝香貓咖啡的土味較重,甚至帶有些林木味道,稠度特佳,這可能和豆子的胺基酸變質有關。




資料來源:台灣咖啡協會-咖啡天下專刊2004年9月3日發行
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